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Les géographies, dit le géographe, sont les livres les plus sérieux de tous les livres. Elles ne se démodent jamais. Il est très rare qu’une montagne change de place. Il est très rare qu'un océan se vide de son eau. Nous écrivons des choses éternelles.
Antoine de Saint Exupéry. Le Petit Prince

vendredi 28 juin 2013

Reconsidérer les liens entre alimentation et territoires

Revue POUR n° 215-216
Alimentation et territoires
Paris, Revue POUR, 2013. 390 pages, 15,5 x 24 cm, broché.


Dans le domaine de l'alimentation, la demande sociale a longtemps porté sur la qualité et l'hygiène. Elle prend désormais également en compte la proximité et l'accessibilité des produits. La question alimentaire revêt aussi une dimension de santé publique et une dimension civique. Ces nouvelles tendances conduisent ainsi à reconsidérer les liens entre alimentation et territoires.
Le discours sur la relocalisation de l'économie et la priorité donnée à la consommation de produits locaux contribuent à la recherche du marquage territorial des produits.
La demande sociale suscite l'intervention des pouvoirs publics à travers les politiques de santé, économique, environnementale… Les collectivités territoriales élaborent également des politiques qui concernent l'alimentation, à travers l'approvisionnement des cantines, le développement des circuits courts et la valorisation des produits de terroir. La question alimentaire s'invite au sein des territoires de projet et des associations. La relocalisation de l'alimentation semble essentiellement le fait des classes sociales favorisées et/ou sensibles aux discours alternatifs. Elle conduit pourtant à s'interroger sur la diversité des pratiques, non seulement selon les classes sociales mais aussi selon le lieu où l'on habite. L'intérêt pour l'alimentation et ses liens aux territoires a surtout été abordé au travers des circuits courts, mais il convient également de s'interroger sur les liens qu'entretiennent les commerces alimentaires, les restaurateurs et les artisans avec les territoires.
Ce numéro de POUR tente de percevoir dans quelle mesure les territoires orientent l'agriculture vers une relocalisation, et comment l'agriculture et l'alimentation aident les territoires à conforter leur identité. Après avoir présenté dans une première partie les évolutions en cours, il présente dans une deuxième partie les différentes facettes de la revalorisation des liens aux lieux de production, puis il développe le rôle des acteurs qui oeuvrent dans le sens de la relocalisation de l'agriculture.

Au sommaire:

I - L'alimentation, cultures des lieux et lieux d'échanges

  • La France et ses terroirs. Un siècle de débat sur les produits et leurs liens à l'espace - Claire Delfosse
  • Évolution de la consommation : vers une meilleure qualification des biens alimentaires - Jean Pluvinage
  • Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis - Claire Lamine, Yuna Chiffoleau

II - Les revalorisations des liens aux lieux
II-1. La valorisation des terroirs

  • Le vignoble du Beaujolais : une recherche d'ancrage territorial - Hélène Gibert
  • Et oui, à table les gens boivent du rouge ! - Simon Tardieux
  • Un nouveau monde des vins - Raphaël Schirmer
  • La diffusion mondiale de la consommation de fromages, de l'ingrédient de pizza au produit de terroir - Claire Delfosse
  • Fruits, quelle valorisation des liens au lieu de production ? - Cécile Praly
  • Nouveaux terroirs et construction de la poire pêra rocha do Oeste (Portugal) - Dulce Freire, Monica Truninger

II-2. La reterritorialisation des filières

  • De la reterritorialisation à la relocalisation des filières, avec ou sans terroir - Xavier Guiomar
  • La mobilisation d'acteurs autours de biens ordinaires requalifiés : un exemple en Ligurie - Lucile Garçon
  • Terres d'envie : s'unir pour renforcer les liens producteurs-consommateurs - Rachel Mermet
  • Territoires et collectifs de producteurs en circuits courts : quelles interactions ? - Séverine Saleille, Marie Poisson
  • Les Parcs naturels régionaux : de la promotion des produits locaux à la gouvernance alimentaire - Marie Poisson, Claire Delfosse
  • Campagne Alimentons : faire du sujet alimentaire un enjeu de "haute nécessité" démocratique - Emmanuel Antoine
  • Une recherche-action sur la relocalisation de l'agriculture portée par le MRJC - Jérémie Godet
  • Vers une alimentation durable des territoires : l'engagement des CPIE- Caroline Joigneau-Guesnon
  • Alimentation et mondialisation - Patrick Garnon

II-3. Les commerces alimentaires

  • Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaire - Laurence Bérard
  • Les crémiers et le local - Claire Delfosse
  • Actualité des marchés de plein vent - Aurore Navarro
  • Les circuits courts de commercialisation alimentaire dans le Pays Haut Languedoc et Vignobles - Bertrand Fritsch
  • Les grandes surfaces alimentaires contre le territoire… tout contre - Mickaël Pouzenc
  • Le marché de gros de Lyon-Corbas : un outil de distribution alimentaire privé au service des territoires. Propos recueillis par Aurore Navarro - Christian Berthe

III - (Re)créer du lien, avec qui ?

  • La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des marchés publics - Ronan Le Velly
  • Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs - Caroline Brand
  • Un hiver pas comme les autres - Dominique Paturel
  • Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaire - Anne-Elène Delavigne
  • Le PNA et l'accès de tous à une bonne alimentation : exemples d'actions en Rhône-Alpes - Élisabeth Manzon
  • Diète méditerranéenne au Portugal, marché et développement durable - Dulce Freire, Monica Truninger
  • Renouveau des jardins potagers entre milieu urbain et rural ? - Manon Gallien, Marjolaine Boitard, Claire Delfosse
  • La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en question - Jeanne Pourias, Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry
  • Vous avez dit "locavore" ? De l'invention du locavorisme aux États-Unis - Monique Poulot
  • Slow Food, retour sur le succès d'une association italienne devenue internationale - Aurore Navarro
  • Les AMAP, expérience singulière, modeste mais bien réelle - Annie Weidknnet
  • Un exemple de circuit court en ultra-proximité :un réseau de partenaires pour la reterritorialisation d'une - Nathalie Galand
  • Le goût de Montréal : regard sur la notion de désert alimentaire - Jocelyn Dutil


Commande : 28€

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