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Les géographies, dit le géographe, sont les livres les plus sérieux de tous les livres. Elles ne se démodent jamais. Il est très rare qu’une montagne change de place. Il est très rare qu'un océan se vide de son eau. Nous écrivons des choses éternelles.
Antoine de Saint Exupéry. Le Petit Prince

samedi 6 février 2010

Les Cahiers d'outre-mer n° 247
Montagnes tropicales et transformation des systèmes de production agropastoraux
Bordeaux, Presses universitaires de Bordeaux, 2009. 200 pages, 16 x 24 cm, broché. - ISBN : 9782867815461

Les hautes terres tropicales connaissent actuellement des transformations profondes dans leurs systèmes de production, avec le plus souvent des activités plus intensives, que ce soit en travail ou en investissement. Il s’agit d’un phénomène mondial. Ces transformations s’appuient sur les avantages liés à l’abaissement progressif de la température qui caractérise tout volume montagneux.

Les hautes terres tropicales occupent des surfaces immenses et sont très peuplées. L. Rieutort a calculé que les espaces situés au-dessus de 1 000 m étaient occupés par près de 800 millions de personnes (dont la moitié en Asie). La puissance de ces mouvements de transformation aboutit à des recompositions particulièrement importantes. C’est l’ensemble de l’économie et des sociétés des régions concernées qui se trouvent reconstruites. L’introduction de ces nouvelles activités s’accompagne d’un bouleversement dans les pratiques culturales, avec probablement à terme — c’est déjà manifeste dans les montagnes américaines, comme il est souligné dans la contribution de A. Angeliaume-Descamps et J. Oballos —, des tensions au niveau de l’utilisation des ressources (terres disponibles, eau) et l’émergence ou l’amplification de problèmes environnementaux.

Sommaire

Jean-Christian Tulet, Transformations des systèmes de production agropastoraux concernant le monde tropical
Maholy Rabemanambola, Jacqueline Rakotoarisoa et Laurent Rieutort, Entre ville et campagne : les adaptations du maraîchage paysan sur les Hautes Terres centrales malgaches
Bernard Charlery de La Masselière, Bob Nalileza et Estelle Uginet, Le développement du maraîchage dans les montagnes d’Afrique de l’Est : les enjeux
Laurien Uwizeyimana, Après le café, le maraîchage ? Mutations des pratiques agricoles dans les Hautes Terres de l’Ouest Cameroun
Alain Bonnassieux et Kadiatou Lamarana Diallo, L’expansion récente du maraîchage de rente au Fouta-Djalon : dynamiques spatiales et organisationnelles et recompositions sociales
Christelle Hinnenwinkel, Sylvie Guillerme, Jean-Marc Quitté et Ajit Menon, Dynamiques agricoles dans les monts Nilgiri (Inde) : entre crise économique et promotion de l’environnement
Hubert Cochet , Claire Aubron et Margot Jobbé Duval, Quelles sont les conditions à réunir pour une intégration marchande porteuse de développement durable pour les paysanneries andines ?
Jaime Forero Álvarez, Typologie des formes d’agriculture dans les hautes terres andines en Colombie
Alexandra Angeliaume-Descamps et Jajaira Oballos, Le maraîchage intensif irrigué dans les hautes vallées andines vénézuéliennes : quelle remise en question ?

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